大佛顶首楞严经 卷九(5)五十阴魔

您所在的位置:网站首页 慧律法师楞严经五十种阴魔15集 佛弟子网 大佛顶首楞严经 卷九(5)五十阴魔

大佛顶首楞严经 卷九(5)五十阴魔

2024-07-11 06:02| 来源: 网络整理| 查看: 265

五十阴魔

唐中天竺沙门 般剌密谛 译乌苌国沙门 弥伽释迦 译语罗浮山南楼寺沙门 怀迪 证译菩萨戒弟子 房融 笔受北京龙泉寺皈依佛弟子 贤华 今译

​即时如来,将罢法座,于师子床,揽七宝几,回紫金山,再来仉倚,普告大众及阿难言:汝等有学缘觉声闻,今日回心趣大,菩提无上妙觉,吾今已说真修行法。汝犹未识,修奢摩他,毗婆舍那,微细魔事。这时,如来从师子座前拉过七宝几,准备起身离座,却又回过身来,重新坐下,对大众和阿难说:你们这些有学的缘觉、声闻们,今天发心回小向大,愿成无上菩提,我巳经讲了真正的修行之法。但你们还不知道,在修奢摩他(止)、毗婆舍那(观)的过程中,会出现一些不易觉察的魔事。

魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。当这些魔境显现于前的时候,你们若不能辨识,不能保持正见,就会落入邪见。

或汝阴魔,或复天魔,或著鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。又复于中,得少为足。这些魔事,有的是你自身的五阴魔,有的是天魔,有的是鬼神,有的是魑魅,它们将使你迷惑,认贼为子,将魔境当成了修行的功德。还有一些修行人,稍有了一些成就,就认为已经证到圣位了。

如第四禅无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前。谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。例如,修到四禅天的无闻比丘妄言自己证到圣果,在他天道的果报结束后,马上现出衰相。他因为诽谤了阿罗汉,所以身后堕入阿鼻地狱。

汝应谛听,吾今为汝子细分别。你们应当认真听,我今天为你们详细解说。

阿难起立,并其会中同有学者,欢喜顶礼,伏听慈诲。阿难起身,同法会中的众有学者,欢喜顶礼,静等佛的开示。

佛告阿难及诸大众:汝等当知,有漏世界十二类生,本觉妙明,觉圆心体,与十方佛无二无别。佛告诉阿难和大众:你们应当知道,有漏世界的十二类众生,本觉都是妙明的,他们的觉圆心体,与十方诸佛的心体并没有差别。

由汝妄想,迷理为咎,痴爱发生,生发遍迷,故有空性,化迷不息,有世界生。但众生由于颠倒妄想,迷失了根本的法理,正因为这样的过失,产生种种痴迷贪爱,本来的一真光明成晦昧虚空,迷惑越来越深,迷上复迷,就现出虚妄的世界(,正如之前所说的“迷妄有虚空,依空立世界”)。

则此十方微尘国土,非无漏者,皆是迷顽妄想安立。因此,十方如微尘多的国土,之所以成为有漏的世界,都是因为冥顽不化的妄想才得以安立。

当知虚空,生汝心内,犹如片云,点太清里,况诸世界,在虚空耶?你们应当知道,所谓的虚空,是从你的一念心性中生出来的,与心相比,就像一小片云,点缀在广阔的天空,更何况依虚空而立的诸世界呢?  汝等一人,发真归元,此十方空,皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?你们中如果有人认识了真如本性,回归不生不灭的本元,那他之前所执着的十方虚空就会全部殒灭,因虚空而立的十方世界就会振裂。

汝辈修禅,饰三摩地,十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通吻,当处湛然。你们这些人修习禅定,入三摩地,就会与十方菩萨以及诸无漏大阿罗汉的心精相通,彼此交相辉映,当处一片湛然。

一切魔王及与鬼神,诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慴。但是,魔王及鬼神、诸凡夫天就会见到他们居住的宫殿房屋无端地崩裂,大地震动,一切水、陆、空中生命,无不感到惊恐。

凡夫昏暗,不觉迁讹,彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?欲界的凡夫由于昏昧,觉察不到这种变化,但魔王及鬼神、诸凡夫天都已得到五种神通,只是还没有得到漏尽通,所以他们还贪恋尘世,怎么可能容忍你们摧毁他们的住所呢?

是故鬼神,及诸天魔,魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。因此,这些鬼神及诸天魔、魍魉、妖精,在你们修三摩地的时候,就会来扰乱你们。

然彼诸魔,虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触。然而,那些诸魔虽然大怒,但他们陷于颠倒妄想中,而你安住清净妙觉中,诸魔想要扰乱你,就像风想吹走光,刀想砍断水,其实是无法触及的。

汝如沸汤,彼如坚冰,煖气渐邻,不日销殒。你修止观的定慧就像滚烫的热水,而诸魔的妄想就像坚冰,当冰块遇到热水,就会融化。

徒恃神力,但为其客,成就破乱,由汝心中五阴主人。主人若迷,客得其便。诸魔虽然有一些神力,但终究是过客,真正能扰乱你的,是你心中五阴的主人。如果主人迷惑了,那诸魔便有机可乘。

当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事无奈汝何。所以,当你安住在禅定中,保持觉悟,不起疑惑,那些魔事是奈何不了你的。

阴销入明,则彼群邪,咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何取留,扰乱禅定?当你内心不起疑惑,自性的光明就会显发,那些种种邪魔本来就是幽气所成,而光明能够破除幽暗,所以,幽暗一接近光明,就自然消殒,怎么还敢停留在你身边来扰乱你的禅定呢?

若不明悟,被阴所迷,则汝阿难,必为魔子,成就魔人。反过来,如果不能明悟,而被五阴的幻境所迷,那你阿难就必将亡失正见,成为魔子魔孙,属于魔人。

如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝,破佛律仪。八万行中,祗毁一戒,心清净故,尚未沦溺。就像摩登伽女,其实她的法术很低劣,只不过用了咒语,就差点让你破了佛的律仪,好在,在八万四千律仪中,只毁了你一戒,你的心还是清净的,所以没有沉沦到淫欲之中。

此乃隳汝宝觉全身,如宰臣家,忽逢籍没,宛转零落,无可哀救。但是,阴魔比摩登伽女厉害多了,他们要彻底破坏你的法身慧命,就像宰相大臣得罪了皇帝,家被抄没,只好辗转流离,无处可救了。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3